лампочки, светильники, кабель, провод

Контрольный кабель - качество и надежность, проверенные временем.

В 2019 году завод ОАО «Беларускабель» отмечает свой 60-ти летний юбилей. С 1959 года «Беларускабель» производит более 1000 наименований кабельно-проводниковой продукции. В преддверии 60-летия мы хотим уделить внимание контрольному кабелю. Контрольный кабель широко используется в белорусской энергетике. Кабель предназначен для присоединения к стационарным электрическим приборам, аппаратам, сборкам электрических распределительных устройств с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В, для прокладки с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях в местах с повышенными условиями пожаробезопасности, а также его можно прокладывать в земле (траншеях) при обеспечении защиты кабелей в местах выхода на поверхность.

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

"МЭА прогнозирует рост спроса на электроэнергию к 2040 г. на 60%


Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост спроса на электроэнергию к 2040 г. на 60%, следует из базового сценария ежегодного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook (WEO-2018)

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

Возобновляемую энергетику в Беларуси ждет реформа

Возобновляемая энергетика в последние годы стала в Беларуси самым быстро развивающимся видом генерации. Доля ВИЭ в потреблении уже достигла запланированных к 2020 г. 6%, сейчас основной вопрос – как сбалансировать развитие всех видов генерации. В Министерстве энергетики совместно с заинтересованными подготовили предложения, которые стали основой проекта нового указа о возобновляемых источниках энергии. Как предлагают изменить правила игры на рынке ВИЭ, что будет с тарифами и какие перспективы есть у экспорта зеленой электроэнергии, в интервью БЕЛТА рассказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.
Закон о возобновляемых источниках энергии был принят в 2010 г. На тот момент это был очень прогрессивный документ для Беларуси, он разрабатывался на базе нормативных документов и правового поля, которое тогда было в Европейском союзе. Напомню, аналогичного законодательства на постсоветском пространстве не было. Мы заложили в законе действенные меры господдержки для развития возобновляемых источников энергии. Затем они были усовершенствованы с учетом специфики рынка в 2015 г. указом №209. Практика показала, что со временем подходы к развитию ВИЭ надо совершенствовать, а разного рода преференции для возобновляемых энергоисточников должны уступать место конкурентным принципам. Если требуется господдержка, то она должна учитывать потребности экономики и страны в целом, влияние объектов и уровня господдержки на остальных потребителей. Сегодня средняя цена покупки энергии от источников ВИЭ значительно выше произведенной на тепловых электрических станциях энергосистемы. Таким образом, установление высоких тарифов на покупку электроэнергии из возобновляемых источников энергии фактически является скрытым видом перекрестного субсидирования. Еще один важный момент – в поле зрения должны оставаться надежность и устойчивость энергоснабжения потребителей.

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ЮУРГУ ПРИДУМАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ НАКОПИТЬ ЭНЕРГИЮ

Инновационный метод накопления электроэнергии предложили ученые энергетического факультета Южно-уральского государственного университета. Молодые изобретатели представили накопитель на базе технологии получения метанола из воды и углекислого газа воздуха.

Разработка попала в финал VI Международной премии "Малая энергетика – большие достижения".

В этом году VI Международная премия представлена в 6 номинациях: "Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт"; "Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт"; "Лучший проект в области альтернативной энергетики"; "Инновационная разработка в сфере энергетики"; "Инвестор года в энергетике" и "За вклад в развитие отрасли".

Участниками конкурса стали 90 проектов из России, Японии, Италии, Германии и Республики Беларусь. Кроме того, были заявлены проекты распределенной генерации, построенные в Нью-Йорке (США), Сан-Паоло (Бразилия).

В шорт-лист вошли проекты аспирантов кафедры "Теоретические основы электротехники" Политехнического института Южно-Уральского государственного университета Бахтиёра Косимова и Дилшода Аминова. В качестве успешного решения проблемы накопления энергии номинанты на премию предложили перевод электрической энергии альтернативных источников в химическую энергию метилового спирта.

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

Новое направление – шахтный силовой кабель

Наша компания ООО «ЭлектроКабельКомплект» начинает поставку шахтного силового кабеля с резиновой изоляцией. Данный вид кабеля применяется в подземных помещениях и шахтах с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях кабель находится длительное время в воде или часто конденсируется влага на его оболочке. В изоляции жилы есть электропроводящие экраны, которые обеспечивают отключение электропитания, и тем самым предупреждая искру в помещениях заполненными легковоспламеняющимися газами.

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

О современных аспектах развития ВЛ 35 КВ и выше

12-14 декабря 2018 г. в Минске РУП «Белэнергосетьпроект» под эгидой ГПО «Белэнерго» был проведен семинар на тему «Воздушные линии электропередачи 35 кВ и выше: современные аспекты развития» для специалистов, осуществляющих проектирование, возведение, эксплуатацию ВЛ 35-750 кВ и подготовку специалистов для отрасли, который приняло участие ООО «ЭлектроКабельКомплект» совместно с ООО «Сарансккабель-Оптика».

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

Счетчики Меркурий – качество и надежность!

Компания «НПК «Инкотекс»» (Россия), входящая в состав многопрофильной Группы Компаний « Incotex Electronics Group» специализируется на разработке и производстве электронных приборов учета энергоресурсов и автоматизированной системы коммерческого учета под торговой маркой «Меркурий», основанной на системе PLC и GSM технологией. Компания «НПК «Инкотекс»» лидер среди производителей приборов и систем учета. Именно поэтому продукция компании экспортируется более чем в 30 стран мира.

Приборы учета, выпущенные предприятием «НПК Инкотекс», отличаются высокой надёжностью, функциональностью, качеством, современным дизайном.  В настоящее время выпускается более 120 модификаций счетчиков: от простейших однофазных до многофункциональных приборов, обеспечивающих измерение параметров сети с фиксацией различной учетной информации.

Из новинок, производимых заводом, есть модели с дистанционным ограничением максимальной мощности и отключением потребителя. Также есть модификации приборов с учетом профиля мощности с использованием двух измерительных элементов, позволяющие исключить хищение электроэнергии. В счетчиках используется для приёма/передачи данных разнообразные интерфейсов, таких как PLC, RF, Wi-Fi, NBIoT, RS-485, CAN, Ethernet, LoRa, GSM-каналов.

Из однофазных счетчиков можно выделить Меркурий 201.7 и Меркурий 201.8.

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

НОВИНКА: СИП CО ВСТРОЕННЫМ ОПТОВОЛОКОННЫМ КАБЕЛЕМ

На сегодняшний день инновации в производстве кабельной продукции задают тенденцию совмещения нескольких видов кабеля в один узел. В крупных городах нагрузка на линии электропередач увеличивается в разы. Огромное количество проводов нависает над открытыми участками и оживленными улицами. Ведущий в России завод-производитель волоконно-оптического кабеля ООО «Сарансккабель-Оптика» предложил свое решение – провод СИП, комбинированный с оптическим кабелем.

Collapse )
лампочки, светильники, кабель, провод

Светлогорской ТЭЦ – 60 лет

Картинки по запросу Светлогорской ТЭЦ
Светлогорская ТЭЦ (ранее Василевичская ГРЭС) – одна из старейших теплоэлектростанций высокого давления в Белорусской энергосистеме. Ее строительство было начато еще в 1954 г., а уже спустя четыре года, 4 октября 1958 г., был пущен в эксплуатацию первый энергоблок. На территории СССР это была самая мощная электростанция, работавшая на фрезерном торфе. На сегодняшний день станция обеспечивает теплоснабжение потребителей города Светлогорска, а также осуществляет отпуск тепла с паром двум крупнейшим промышленным предприятиям – ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и «СветлогорскХимволокно». Светлогорская ТЭЦ – единственная станция в Белорусской энергосистеме, частично работающая на таком виде местных топливно-энергетических ресурсов, как газ природный попутный. Его доля в топливном балансе электростанции составляет около 40% Установленная электрическая мощность ТЭЦ – 155 МВт, тепловая – 721,5 Гкал/ч. Протяженность тепловых сетей – 106,3 км, из ПИ-труб – 32,6 км (в однотрубном исчислении). Численность персонала – 530 человек.

Сообщает: energo.by
лампочки, светильники, кабель, провод

Новый кабель для питания электродвигателей от компании LAPP

Новый кабель для питания электродвигателей от компании LAPP
Ведущий производитель проводных систем, компания LAPP (г. Штутгарт, Германия) представила свой новый продукт - кабель типа ÖLFLEX DC 100, который был специально разработан для снабжения электродвигателей и систем постоянным током. Этот кабель является первым результатом широкомасштабных экспериментов, проведённых в лаборатории компании LAPP и в Техническом университете Ильменау (Ilmenau University of Technology).
Кабели типа ÖLFLEX рассчитаны на будущую эру постоянного тока. В будущем постоянный ток будет использоваться всё в большей мере для распределения энергии. Для этого требуются специальные кабели, такие как кабели типа ÖLFLEX DC 100. Переменный ток можно представить как кровь, текущую по венам наших энергосистем. Он передаёт электрическую энергию на большие расстояния от электростанций к нашим домам. Но монополии переменного тока приходит конец. Потребителям, таким как, например, зарядные устройства для мобильных телефонов, светодиодные лампы и батареи электрических транспортных средств, всё в большей степени требуется постоянный ток. Растёт также количество электрогенераторных установок, вырабатывающих постоянный ток вместо переменного тока, таких как фотоэлектрические блоки (гелиоустановки). При необходимом преобразовании между переменным и постоянным током требуются огромные объёмы энергии. Поэтому эксперты в области энергетики агитируют за строительство энергосистем на постоянном токе.
В промышленном секторе, особенно в автомобильной отрасли, также начали переводить заводы на постоянный ток. Но возникают проблемы: постоянный ток приводит к новым требованиям для инфраструктуры, включая кабели. Ведущий производитель проводных систем, компания LAPP тщательно изучила эти проблемы и уже продемонстрировала разработанные с учётом новых требований первые кабельные продукты, предназначенные для эксплуатации в сетях постоянного тока.
Кабель типа ÖLFLEX DC 100 был разработан в результате совместных усилий специалистов компании и учёных из Технического университета Ильменау, в котором профессор Франк Бергер (Frank Berger) проводит исследования с целью изучения влияния постоянного тока на процесс старения в кабелях. Он полагает, что в принципе кабели для переменного тока могут также использоваться и для передачи постоянного тока. С точки зрения прочности в долгосрочной перспективе, однако, существует по-прежнему много открытых вопросов и очень мало знаний, даже несмотря на то, что постоянный ток используется с 19-го века. Исследователи нашли свидетельство того, что поля постоянного тока оказывают иные, чем поля переменного тока, воздействия (напряжения) на пластмассовую изоляцию. Очень важно точно понимать эту корреляцию, поэтому этому вопросу уделяется большое внимание в компании LAPP. Новый кабель типа ÖLFLEX DC 100 рассчитан на многие десятилетия успешной эксплуатации при постоянном токе, также как и его эквивалент – кабель ÖLFLEX Classic 100 для переменного тока.
У этих двух кабелей различная изоляция, но аналогичные свойства. Например, оба кабеля имеют ПВХ оболочку и идентичную диэлектрическую прочность. Единственное видимое различие можно обнаружить только после удаления оболочки. Цветовая кодировка жил различная: красный, белый и зелёный / жёлтый цвета в соответствии со стандартом DIN EN 60445 (VDE 0197):2018-02, который был обновлён в феврале 2018 года. Новый кабель типа ÖLFLEX DC 100 уже имеется в наличии.

Сообщает: ruscable.ru